产品搜索:
铝镁合金旅行箱 imgMore
防水安全箱 imgMore
电子防潮柜 imgMore
便携式移动照明系统 imgMore
红酒柜 imgMore
经典摄影包 imgMore
技术文章

夜视仪技术简介

夜视仪和光电技术简介

夜视仪效果   夜视仪又称为夜视眼镜,夜视望远镜,以及红外线望远镜等,是一种在全黑或有微光的夜晚观测的仪器,*早在军事上得以应用。后广泛用于刑侦,安全防范,森林防火,电力及通信的巡线,工地,养殖场,农场的看护,甚至旅游等各领域。夜视仪发展至今经过半个世纪,大致分为几种:
  1. 微光夜视技术又称像增强技术,是通过带像增强管的夜视镜,对微弱光线照射下的目标像进行增强,以供观察的光电成像技术。微光夜视仪是目前国外生产量*大和用途*广的夜视器材,可分为直接观察和间接观察两种。
  2. 红外夜视技术分为主动和被动两种。主动红外夜视技术是通过主动照射并利用目标反射红外源的红外光来实施观察的夜视技术,对应装备为主动红外夜视仪。尽管主动红外夜视技术具有成像清晰、制作简单等特点,但它也有着一个致命弱点就是:在战场上,红外按照灯的红外光会被敌人的红外探测装置发现。这一弱点无疑宣告了主动红外夜视技术必被淘汰的命运。被动红外夜视技术是借助于目标自身发射的红外辐射来实现观察的红外技术,简单的说就是根据温度不同来成像,分辨率很低,但是有其特殊用途。
  3. 部份夜视仪改进了光电阴极的半导体材料,使得对微光和红外都很敏感,把红外夜视仪和微光夜视仪统一在一部仪器上,在晴天夜间起微光夜视仪功用,在雨、雾天夜间发射红外线起主动式红外夜视仪功用,而且作用距离比单纯的被动式微光夜视仪更远。

 

关于夜视仪的问答:

 

1、夜视仪和望远镜有什么区别?
答:望远镜是直接利用透镜将物体的视角放大在视网膜成像的光学仪器,不使用电源,不能在全黑或微光的环境下观看;夜视仪是利用像增强原理或红外线成像来观测的仪器,清晰度不如望远镜,但是适合在全黑或星光月光的环境下观看。

 
2、夜视仪能在白天使用吗?
答:不能,也没有必要。切勿在白天或强光下同时打开镜头盖和电源,否则时间长了会导致夜视仪核心部件的损坏。

 

3、红外线能用肉眼直接看到吗?
答:红外线在可见光波段以外,不能用肉眼直接看到,所以也无所谓什么颜色。 夜视仪能否分辨颜色?
答:不能。夜视仪的成像一般是黄绿色,并不能反映物体的真实颜色。

 

4、为什么主动式夜视仪适合民用?
答:带有主动功能的夜视仪具有一个红外灯,发出一束红外光来照射景物。所以成像清晰,但是主动发射的红外光容易被敌方的仪器探测到而暴露目标,所以在军事上被淘汰,但是用于民用则不存在暴露的问题,所以缺点变成了优点,加上价格低廉,所以带有主动红外功能的夜视仪适合民用。

 

按此在新窗口浏览图片

 

北京东方京亚科贸有限公司           技术支持部提供

2005年7月5日

北京万得福博瑞科技有限公司
地址:北京市海淀区蓝靛厂东路2号院金源时代商务中心C座
电话:010-88891958 15810432212   传真:010-88891937     邮编:100097